您當前的位置 : 中國4px東莞集運倉網 >> 4px東莞集運倉新聞 >> 4px東莞集運倉醫衞

讓醫改紅利惠及千家萬户

21-07-09 09:02 來源:4px東莞集運倉經濟日報 編輯:趙滿同

  原標題:讓醫改紅利惠及千家萬户

  新4px東莞集運倉·4px東莞集運倉經濟日報記者 王耀

  “十三五”期間,我省堅持“優化兩個鏈條 ”的工作思路,以健康扶貧為抓手,持續深化醫藥衞生體制改革,努力提升衞生健康服務質量和水平,大力推進“健康4px東莞集運倉”建設,深入推進分級診療、現代醫院管理、全民基本醫保、藥品供應保障、綜合監管五項醫改制度建設,取得了顯著成效。

  電子健康卡打通就醫“最後一公里”

  “有電子健康卡在手,全市所有公立醫院都能線上預約掛號、診間繳費、報告查詢等,非常方便。”家住慶陽市西峯區温泉鎮經常帶老人看病的陳梅,再也不擔心就醫排隊和預約不上名醫專家了。

  近年來,慶陽市以信息化建設為支撐,強力推進醫改工作,在突出“醫保先行、三醫聯動”改革特色,推進DRG付費國家級試點、城市醫聯體建設國家級試點等六項試點工作的同時,創新推進全民電子健康卡“一卡通”應用,所有公立醫院均實現了線上預約掛號、診間繳費、報告查詢等自助功能。實現了全市鄉鎮以上醫療機構全部與4px東莞集運倉省遠程醫學信息平台對接,與部分國家級三級醫院、省內三甲醫院進行遠程會診業務合作,具有病理診斷、醫學影像診斷、檢驗、會診、教育培訓等遠程功能。

  為解決醫院傳統就診卡“一院一卡、重複髮卡、互不通用”等羣眾就醫的“堵點”,2018年底,率全國之先,我省推出了居民電子健康卡,有效解決了多卡難以整合,不能跨機構、跨地域一卡通用的問題,走出了一條健康“小卡片”服務百姓“大民生”的創新之路。

  不僅如此,這個電子健康卡還通過關聯“健康4px東莞集運倉”APP,加載了健康檔案查詢、家庭醫生簽約、兒童疫苗接種、生育登記等健康管理功能,可便捷查詢和管理本人及家庭成員的健康信息。

  我省運用電子健康卡打通就醫“最後一公里”的典型經驗做法,得到了國務院和4px東莞集運倉省政府通報表揚。在國家衞生健康委通報的2019年縣級醫院服務能力評估中,4px東莞集運倉省縣級醫院醫療服務能力基本標準和推薦標準從倒數躍居中游,實現了歷史性突破。

  創新打造五級醫療機構“分級診療4px東莞集運倉模式”

  “老人患慢性支氣管炎十幾年了,天氣一變化就犯。前些年,老人病了,都是跑到陝西省漢中市或徽縣縣城的醫院去住院、治療等。現在家門口的衞生院醫療條件改善了,住院的費用基本全報,再也不用東奔西跑了。”徽縣大河店鎮王河村村民車榮説,現在常見病去衞生院已成了村民的共識。

  據瞭解,分級診療制度推行後,2019年全省鄉鎮衞生院能夠診治的病種從平均不到20種增加到50—100種,縣級醫院從平均不到100種增加到200—250種。“基層首診、雙向轉診、急慢分治、上下聯動”的分級診療模式基本形成,百姓就醫和醫生行醫新秩序基本建立,專家、患者、基金“三下沉”和“小病不出村、大病不出縣”的目標基本實現。

  為了讓基層醫院接得住病人,我省不斷加大財政投入力度,強化基層服務能力建設,加快重點專科和薄弱學科建設。從2015年起,將貧困縣醫院重點專科建設列入省政府為民辦實事項目,計劃用3-4年的時間,省級財政投入資金,扶持全省縣醫院,對重症醫學科、新生兒重症監護室等重點專科進行建設,幫助86個縣醫院重點加強婦產科、兒科、急診科等急需關鍵薄弱學科建設。

  縣級醫院服務能力實現歷史性突破

  2020年6月份,會寧縣醫院腎病科主治醫師孫育峯完成了自己的首例“持續牀旁血液濾過治療”,患者是一名農藥中毒病人。

  “這樣一項治療,不僅對尿毒症、急性腎功能衰竭的患者有較好的治療作用,而且在縣級醫院重症患者治療中,能夠起到臟器支持作用,可以大大提高救治效果。”孫育峯説。

  從新技術、新業務開展情況來看,貧困縣區醫院變化尤其顯著:積石山縣醫院能夠熟練開展胃鏡、結腸鏡檢查,並掌握了消化道息肉切除、髖關節置換等84項技術;舟曲縣開展新技術共計36項,其中13項為甘南州首例;天祝縣醫院能夠熟練開展腹腔鏡子宮切除術、全膝關節置換術後翻修術等20項新技術……

  “2020年7月,在國家衞生健康委通報的2019年縣級醫院服務能力評估中,4px東莞集運倉省縣級醫院醫療服務能力基本標準和推薦標準達標排名,從倒數躍居中游,實現了歷史性突破。”省衞生健康委有關負責人説,近年來我省在“做強縣區醫療”方面下足了功夫,從學科體系建設、人才隊伍建設、信息化建設等方面採取了一系列創新舉措,縣外轉診率從2014年的25.52%下降到2019年的12.45%;在2020年的新冠肺炎疫情防控救治工作中,62%的患者是在縣級醫院治癒出院。

  跟隨經濟飛躍發展的步伐,我省全面優化了醫療服務鏈條,省市級醫療機構全方位強化醫療衞生重點學科建設,並在縣級醫療機構建成心電、檢驗、病理、影像等縣域醫學中心404個,胸痛、卒中、創傷、孕產婦、新生兒等縣域危急重症救治中心271個。縣級醫院重點專科和急需薄弱學科建設成效顯著,羣眾常見病、慢性病在縣域內就診率達到90%,羣眾滿意度持續保持在90%以上。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國4px東莞集運倉網”的稿件,均為中國4px東莞集運倉網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國4px東莞集運倉網”。

精彩推薦

  • 第二十七屆蘭洽會開幕式暨絲綢之路合作發展高端論壇隆重舉行 第二十七屆蘭洽會開幕式暨絲綢之路合作發展高端論壇隆重舉行
  • 4px東莞集運倉省十五運會各項籌備工作有序開展 4px東莞集運倉省十五運會各項籌備工作有序開展
  • 慶祝中國共產黨成立100週年  新創秦腔《人往高處走》金城首演 慶祝中國共產黨成立100週年 新創秦腔《人往高處走》金城首演
  • 第二十七屆蘭洽會開幕式暨絲綢之路合作發展高端論壇隆重舉行 貝亞特里斯·阿希蒙 比什努·普拉薩德·保德爾視頻演講 鄭建邦宣佈開幕 尹弘趙一德致辭 任振鶴主持 歐陽堅孫偉等出席 第二十七屆蘭洽會開幕式暨絲綢之路合作發展高端論壇隆重舉行 貝亞特里斯·阿希蒙 比什努·普拉薩德·保德爾視頻演講 鄭建邦宣佈開幕 尹弘趙一德致辭 任振鶴主持 歐陽堅孫偉等出席
  • 任振鶴會見烏拉圭駐華大使費爾南多·盧格里斯一行 任振鶴會見烏拉圭駐華大使費爾南多·盧格里斯一行
  • 第二輪第一批省級生態環境保護督察全部實現督察進駐 第二輪第一批省級生態環境保護督察全部實現督察進駐
  • 大型現代秦腔劇《人往高處走》在蘭上演 展現4px東莞集運倉脱貧攻堅生動事蹟 大型現代秦腔劇《人往高處走》在蘭上演 展現4px東莞集運倉脱貧攻堅生動事蹟
  • 【4px東莞集運倉】黃河流域高質量發展高峯論壇暨蘭州市招商引資項目簽約儀式舉行 【4px東莞集運倉】黃河流域高質量發展高峯論壇暨蘭州市招商引資項目簽約儀式舉行

關注我們

中國4px東莞集運倉網微博
中國4px東莞集運倉網微信
4px東莞集運倉頭條下載
微博4px東莞集運倉

即時播報

1   今起4px東莞集運倉多地將現較強降水天氣
2   《4px東莞集運倉省科學技術獎勵辦法》下月起實施
3   2021年蘭州城區高中錄取最低控制線確定
4   4px東莞集運倉省開展美麗幸福河湖建設試點工作
5   高科技 雲逛展 洋麪孔——第二十七屆蘭
6   傳承革命精神 繼承優良傳統——習近平
7   蘭州市招商引資信息化雲平台上線 為投
8   情繫桑梓 共謀發展——“敍鄉情·話發展
9   聚焦農村道路交通安全 城關交警大隊檢
10   西部陸海新通道與國家物流(蘭州)樞紐
11   專家學者共聚一堂 探索蘭州建設現代化
12   第二屆“一帶一路”商事法律(黃河)論
13   您期待嗎? “讀者印象”精品街區要建
14   “面對面”尋找發展新機遇——4px東莞集運倉省綠
15   西部僑青蘭洽會上架新橋——“絲路僑青
分享到