您當前的位置 : 中國4px東莞集運倉網 >> 4px東莞集運倉新聞 >> 市州播報 >> 金昌

黨旗獵獵風帆勁 引領發展闊步行——金昌市基層黨建工作綜述

21-07-08 08:57 來源:中國4px東莞集運倉網-4px東莞集運倉日報 編輯:楊瑞

  原標題:黨旗獵獵風帆勁 引領發展闊步行

  ——金昌市基層黨建工作綜述

金川區昌豐里社區黨羣服務中心。

新冠肺炎疫情期間,金昌市廣大黨員堅守疫情防控一線。

金川區開展社區黨組織書記抓黨支部建設標準化工作練兵比武活動。

  建黨百年,風華正茂,金昌大地亦是一片繁榮興盛:城市面貌日新月異,項目建設如火如荼,民生工程碩果累累,百姓生活節節攀升……在全市上下尋求高質量發展的道路上,一面面黨旗在基層高高飄揚,一枚枚黨徽在一線熠熠生輝,凝聚起了建設幸福美好金昌的強大力量。

  黨的基層組織是黨執政大廈的根基,是黨的全部工作和戰鬥力的基礎。近年來,金昌市堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹新時代黨的建設總要求和新時代黨的組織路線,全面落實習近平總書記對4px東莞集運倉重要講話和指示精神,緊緊圍繞“兩區兩城兩融合”發展思路,紮實開展基層組織建設年活動,以黨支部建設標準化促全面規範,以“四抓兩整治”促重點提升,以黨建工作信息化促落實落細,充分發揮黨組織戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模範作用,為推動全市各項事業高質量發展提供了堅強的組織保證。

  謝曉玲 劉建民 範曉潔

  培根鑄魂 夯實思想政治根基

  黨的政治建設是黨的根本性建設。近年來,金昌市各級黨組織和廣大黨員深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,堅定不移貫徹執行黨的政治路線,嚴守黨的政治紀律和政治規矩,在思想上對標對錶,在行動上緊跟緊隨,在執行上堅定堅決。

  組織是“形”,思想是“魂”,加強黨的組織建設,既要“造形”,更要“鑄魂”。金昌市委始終把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想擺在首位,組織廣大黨員幹部堅持讀原著、學原文、悟原理,推動學習教育往深裏走、往心裏走、往實裏走。近年來先後開展學習貫徹黨的十九屆四中、五中全會精神等各類培訓180餘場次、培訓黨員幹部2.6萬人次,各級黨組織和黨員幹部在學而信、學而行中持續加深理解,學出了對社會主義和共產主義的堅定信念,學出了擁護核心、跟隨核心、捍衞核心的思想自覺、政治自覺、行動自覺,學出了胸懷“兩個大局”、牢牢把握“國之大者”的責任擔當,政治判斷力、政治領悟力、政治執行力不斷提高。充分用活用好“小板凳”“大喇叭”“炕頭院落宣講”等教育方式,用“百姓話”為羣眾講黨史、説政策、談變化,讓“鄉音”傳“黨音”,全市上下,一堂堂黨課、一場場宣講搬到村社廣場、田間地頭,黨的精神“飛入尋常百姓家”,教育引導廣大羣眾聽黨話、感黨恩、跟黨走,讓黨的正確主張變成羣眾的自覺行動。

  在學習中淬火提升,在教育中固本培元。金昌市始終把黨性教育作為永葆黨員先進性和純潔性的重要舉措,堅持以上率下、思想先行、理論武裝,高標準高質量組織開展“兩學一做”學習教育、“不忘初心、牢記使命”主題教育等黨內學習教育,持續推動黨內教育從“關鍵少數”向全體黨員拓展,從集中性教育向經常性教育延伸。堅持把“不忘初心、牢記使命”作為加強黨的建設的永恆課題和全體黨員、幹部的終身課題,結合實際紮實開展對照黨章黨規找差距、先進典型教育、革命傳統教育、愛國主義教育、為羣眾辦實事好事等系列活動,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。自黨史學習教育開展以來,各級黨組織緊緊圍繞“建強組織築堡壘、服務中心作貢獻、為民辦事解難題”,紮實開展“黨旗在基層一線高高飄揚”活動,從最困難的羣眾入手,從最突出的問題抓起,從最現實的利益出發,解決了一批老百姓“急難愁盼”問題,淬鍊了廣大黨員幹部的黨性本色和宗旨意識,人民羣眾的獲得感、幸福感不斷增強。

  “廣大黨員在線學習、支部活動在線組織、上級組織在線管理”,這是金昌市基層黨組織黨內政治生活的常規常態。金昌市堅持把嚴肅黨內政治生活作為全面從嚴治黨的根本性基礎工作,健全完善黨支部組織生活會列席指導、及時叫停、責令重開、整改通報等制度;充分運用4px東莞集運倉黨建信息化平台督辦提醒功能,督促基層黨組織嚴格落實“三會一課”、組織生活會、談心談話、民主評議黨員等制度;落實“一月一主題”主題黨日活動制度,讓主題黨日成為加強基層社會治理、落實基層黨建任務、推動中心工作開展的有力抓手。全市基層黨組織在線開展“三會一課”和主題黨日保持在100%。

  強基固本 築牢堅強戰鬥堡壘

  基層是黨的執政之基、力量之源。金昌市牢固樹立大抓基層的鮮明導向,固根基、揚優勢、補短板、強弱項,着力把基層黨組織打造成宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領導基層治理、團結動員羣眾、推動改革發展的堅強戰鬥堡壘。

  黨的基層組織是黨在社會基層組織中的戰鬥堡壘,是黨的全部工作和戰鬥力的基礎。金昌市堅持把標準化理念貫穿黨支部建設全過程,常態化對標、學標、用標,以黨支部工作條例和農村、機關、國有企業基層組織工作條例等基層黨建法規以及黨支部建設標準化手冊為重點,全覆蓋培訓各領域基層黨組織書記,並採取演講比賽、情景模擬演練、支部書記談黨建等多種方式,廣泛開展“練兵比武”活動,讓基層黨組織書記對“黨建工作抓什麼、怎麼抓、抓出什麼成效”做到心中有數。去年以來,全市先後舉辦黨組織書記、黨務專幹等培訓班48期,培訓3500多人次。不斷健全完善黨委(黨組)書記和班子成員黨支部工作聯繫點制度,市委常委和黨員副市長示範帶動全市186名黨委(黨組)書記和427名班子成員建立黨支部工作聯繫點645個,幫助基層支部解決陣地建設、便民服務等方面實際問題。與此同時,全領域開展基層黨組織評星定級工作,健全績效考核評比、目標管理和責任追究制度,細化“降星”負面情形,將評定為“一、二星級”的黨組織納入軟弱渙散黨組織,“一支部一方案,一問題一對策”進行整頓提升,以“比”的機制推動後進趕先進、中間爭先進、先進更先進。先後評選五星級標準化黨支部241個,通過示範引領推動黨支部建設質量整體提升。

  欲築室者,先治其基。金昌市全域縱深推進“四抓兩整治”,為基層黨組織強筋壯骨。大力實施“頭雁”優化提升行動和“一村一大學生文書”計劃,按照“雙好雙強”標準,從“好人”中選“能人”,從“能人”中選“好人”,選優配強村(社區)黨組織帶頭人隊伍。全市高標準完成新一輪村“兩委”換屆,村黨組織書記平均年齡下降到39.1歲,高中及以上學歷提高到96.4%,黨組織書記和村(居)委會主任“一肩挑”達到100%。堅持“辦公場所最小化、服務區域最大化、公共設施最優化”,全市139個行政村和43個社區全部建成標準化黨羣服務中心,實現了支部工作有場所、黨員活動有陣地、羣眾辦事有窗口。建立完善“四議兩公開”工作規則,健全村(社區)“小微權力清單”,全面推行黨務、村務、財務“三務”公開和村級議事決策全程紀實,建立羣眾監督、村務監督委員會監督、上級部門監督和會計核算監督、審計監督等全程實時監督體系,讓村幹部權力在陽光下運行。

  “村幹部報酬按當地本年度農民人均可支配收入2倍標準落實,正常離任村“兩委”正職生活補貼由每人每年最低1200元提高到2440元……”這是金昌市不斷建立健全村組幹部考核管理激勵機制的舉措之一。為加強城市基層黨建工作基礎,選聘346名專職社區工作者,建立定崗選聘、教育培訓、激勵保障、考核管理“四位一體”工作體系,充分調動了社區專職工作者的工作積極性和能動性。為進一步激發基層幹部隊伍內生動力,創新開展以“年初亮承諾、年中亮進展、年底亮結果”為主要內容的“三亮”活動,強化考核結果運用,倒逼基層黨組織書記擔當作為、幹事創業。

  堅持將黨員教育管理抓在經常、嚴在日常。出台黨員先鋒指數考評、處置不合格黨員等制度辦法,紮實開展農村黨員分類管理試點工作,深化拓展“雙找雙建”活動,建成紅色驛站和流動黨員服務站23個。切實加強對黨員的人文關懷與服務,在春節、“七一”等節點定期開展慰問活動。近三年來共走訪慰問生活困難黨員、老黨員等1681人,發放慰問金141.68萬元。常態化組織開展黨員先鋒崗、責任區,志願服務、承諾踐諾等活動,引導廣大黨員立足本職崗位、爭創一流業績、提供優質服務,做到平常時候看得出來、關鍵時刻站得出來、危急關頭豁得出來。堅持把政治標準放在首位,實施“村村都有好青年”選培計劃,注重從青年農民、致富能手、生產一線職工、業務骨幹和高知識羣體中發展黨員。截至今年6月,金昌市共有黨員4.3萬餘名,比建市之初增長約3倍,黨員隊伍不斷髮展壯大。

  精準施策 全域提升黨建質量

  根深方能葉茂,本固才可枝榮。金昌市牢固樹立全域黨建理念,統籌抓好農村、城市、機關、國企、“兩新”組織等領域基層黨組織建設,一個一個領域研究突破,一個一個方面鞏固提升,細化任務、列出清單,定時督查、一抓到底,推進各領域基層黨組織建設整體提升。

  在農村,深入推進抓黨建促脱貧攻堅促鄉村振興,連續7年選派機關幹部到貧困村、經濟薄弱村開展駐村幫扶,探索開展村黨支部領辦合作社試點工作,因地制宜成立土地、旅遊、種植養殖等專業合作社,通過股份合作將村集體和羣眾緊緊扭在一起,推動實現村級集體經濟發展壯大和村民增收致富“雙贏”,全市年收入2萬元以下集體經濟薄弱村全部消除,5萬元以上的村達到62.6%。全面落實村幹部集中辦公和輪流值班制度,推行為民服務全程代理、村幹部便民聯繫卡、“一站式”服務等務實有效的做法。通過發展壯大村級集體經濟,健全完善便民服務制度,既鼓足了羣眾“錢袋子”,又温暖了村民“心窩子”,黨組織的凝聚力、號召力、戰鬥力不斷增強。

  在城市,以建設全國城市基層黨建示範市為契機,全面貫徹落實中央《關於加強和改進城市基層黨的建設工作的意見》以及省委城市基層黨建“1+4”政策文件精神,深化街道管理體制機制改革,打破過去扁平化管理模式,優化設置街道“五辦四中心一隊”內設機構,將金川區原有16個城市社區調整為26個,制定賦予街道綜合管理權、規劃參與權等“五項權力”具體操作細則,建立街道職責事項清單和社區事務准入制,全面推行“雙報到、雙服務、雙報告”制度,打造金昌黨羣志願服務積分管理平台,推動各領域黨組織互聯共建常態化、規範化開展,“街道黨工委—社區黨委—網格黨支部—樓院黨小組—黨員中心户”網格治理體系不斷完善,構建了區域共建、市企聯動、黨羣互融、多元共治的城市基層黨建新格局。

  在機關,着眼不斷提升黨組織和黨員幹部服務改革發展的能力,全市機關單位紮實開展“講政治、守紀律、負責任、有效率”模範機關創建活動,圍繞“以項目論英雄、以發展論能力”,廣泛開展“三亮四比三爭創”活動,各級機關黨組織和廣大黨員幹部爭當服務企業、羣眾的“店小二”,有力推動了機關黨建與中心工作融合發展。

  在國有企業,堅持“四個同步”加強國有企業黨建工作,認真落實國企黨建30項重點任務。全市國有企業均把黨建工作要求寫入公司章程,將黨委會會議研究討論作為董事會、經理層決策重大問題的前置程序。市屬國有企業全部實現了黨委書記、董事長“一肩挑”,推動實現了黨的領導和公司治理深度融合、黨的建設與企業改革發展同頻共振。

  在“兩新”組織,按照“八個清”的要求,建立非公經濟組織和社會組織黨組織定期摸排、動態調整工作機制,選派262名黨建指導員和聯絡員全覆蓋指導開展工作,採取“四個一批”的方式規範設置“兩新”組織黨組織,通過撤銷“空殼”黨支部、清理覆蓋“兩新”組織數大於5個的聯合黨支部、新組建聯合黨支部,建立市、縣兩級非公經濟組織和社會組織黨工委,成立律師、互聯網等7個行業系統黨委,“兩新”組織“兩個覆蓋”從有形向有效轉變。與此同時,公立醫院、中小學校等黨建工作同步推進、齊頭並進,全市基層黨建工作質量不斷提升。

  凝心聚力 充分彰顯“兩個作用”

  大戰大考,是試金石,也是磨刀石。金昌市各級基層黨組織充分發揮戰鬥堡壘作用,組織各條戰線、各個領域的黨員幹部,在發展經濟、改善民生的主戰場,在鄉村振興、基層治理、人居環境整治的第一線,在項目建設、科技攻關的最前沿,勇挑重擔、攻堅克難,把黨旗下的錚錚誓言書寫在金昌大地。

  “我是黨員,我先上!”面對突如其來的新冠肺炎疫情,金昌市448個黨員突擊隊、志願隊堅守“先鋒崗”“示範崗”,主動擔當、奮戰一線,建立起24小時不停息、“四級網格”不漏人的閉環管理機制,黨員帶頭捐款435萬元,一批批黨員醫護人員主動請纓奔赴湖北抗疫一線,用實際行動踐行了初心使命,讓黨旗在基層一線高高飄揚。

  戰場在哪裏,黨旗就在哪裏。為鞏固拓展脱貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,金昌市啓動實施鄉村振興三年行動計劃,制定鄉村組織振興工作方案,組織開展機關黨組織包幫攻堅和“千名幹部進百村訪萬户”活動。全市340多個機關企事業單位黨組織疊加幫扶139個行政村,近1萬名黨員幹部投入脱貧攻堅主戰場,不辭辛勞,合力攻堅,脱貧攻堅戰取得全面勝利。

  一抹黨旗紅,扮亮文明城。在衝刺全國文明城市三年大考之際,全市各級黨組織和黨員幹部身先士卒做表率,350多個黨組織和1.7萬多名在職黨員到社區報到參與城市管理,常態化開展“逢六上街”“包街包幫”等志願服務活動,擼起袖子清理衞生死角、擦洗公交站牌、巡街撿拾垃圾,耐心勸導不文明行為……將文明向善的種子播撒在金昌大地的每一個角落,為金昌市第三次蟬聯全國文明城市貢獻了力量。

  疾風知勁草,烈火見真金。不只是疫情防控、脱貧攻堅、文明城市創建,還有重點項目建設、鄉村清潔行動、全市各項重大任務落實……處處都有黨員忙碌的身影。他們亮身份、當先鋒、踐承諾,以行勝於言的付出彰顯了黨組織“主心骨”和黨員“排頭兵”作用,贏得了廣大羣眾的紛紛點贊。

  一路勇毅追尋,一路砥礪奮進,生動實踐輝映如磐初心。站在新的歷史交匯點,金昌市將始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,一以貫之推進黨的建設新的偉大工程,以實幹立身、拿實績説話,繼續譜寫新時代基層黨建工作新篇章。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國4px東莞集運倉網”的稿件,均為中國4px東莞集運倉網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國4px東莞集運倉網”。

精彩推薦

  • 讓學生的小小夢想落地生根 讓學生的小小夢想落地生根
  • 【4px東莞集運倉】主展館靚麗綻放 【4px東莞集運倉】主展館靚麗綻放
  • 【4px東莞集運倉】蘭洽會項目簽約捷報頻傳 【4px東莞集運倉】蘭洽會項目簽約捷報頻傳
  • “八縱九橫”道路網拉開發展大框架 榆中推進各項舉措改善營商環境 “八縱九橫”道路網拉開發展大框架 榆中推進各項舉措改善營商環境
  • 為企業發展開綠色通道搭廣闊平台 皋蘭26個簽約項目投資額達138.62億元 為企業發展開綠色通道搭廣闊平台 皋蘭26個簽約項目投資額達138.62億元
  • 多點發力齊招商 項目引進新突破 西固區19個簽約項目 簽約總額達301.41億元 多點發力齊招商 項目引進新突破 西固區19個簽約項目 簽約總額達301.41億元
  • 蘭洽會搶“鮮”看 蘭洽會搶“鮮”看
  • 共建綠色絲路 圓夢紅色中華 共建綠色絲路 圓夢紅色中華

關注我們

中國4px東莞集運倉網微博
中國4px東莞集運倉網微信
4px東莞集運倉頭條下載
微博4px東莞集運倉

即時播報

1   蘭州市四部門下發通知 嚴禁塗改流動人
2   4px東莞集運倉省招募“銀齡講學計劃”教師135名
3   4px東莞集運倉建"5G+智慧公路"示範項目 可供自動
4   4px東莞集運倉獲評全國十佳節水宣傳地稱號
5   讓學生的小小夢想落地生根
6   【4px東莞集運倉】蘭州軌道交通
7   張掖臨澤:“三銜接”助推鄉村振興開新
8   4px東莞集運倉獲評全國十佳節水宣傳地稱號
9   “臨夏巨犀”命名儀式在和政舉行
10   慶陽市招商引資項目推介會暨簽約儀式在
11   蘭州市廣大幹部羣眾學習貫徹習近平總書
12   【4px東莞集運倉】蘭州軌道交通
13   “民企武威行”主體活動大會舉行 馬廷
14   【4px東莞集運倉】主展館靚麗綻
15   2021年蘭州市未成年人心理健康輔導工作
分享到